Питание – основной и единственный источник энергии и полезных веществ для организма, позволяющий контролировать вес, поддерживать иммунитет и здоровье. Для хорошего самочувствия и нормального метаболизма необходима сбалансированная пища. Однако многие отдают предпочтение перекусам и полноценным обедам или ужинам в кафешках быстрого питания, не задумываясь о влиянии уличной еды на здоровье человека. Ведь именно нерациональность приемов пищи, высокая калорийность ведут к проблемам со здоровьем и избыточному весу.
Что плохого в фаст-фуде?
Быстрая еда в виде шаурмы, гамбургеров, картошки фри, пирожков быстро насыщает, она достаточно вкусная, но при этом вредная по трем причинам.
Калорийность
Человеку с нормальным весом при низкой и средней физической активности необходимо около 1800-2100 ккал в сутки. Съедая одну порцию фаст-фуда и запивая это сладким чаем или газировкой, вы получаете почти половину дневной нормы. Проблема в том, что большая часть калорий является «пустой» за счет высокого содержания сахара в булочках, соусах, напитках. Именно они откладываются организмом про запас в виде жировых отложений на животе и бедрах, а при регулярном употреблении таких продуктов жир также откладывается на внутренних органах.
Жирность
Большая часть ингредиентов уличной еды готовится с использованием трансжиров, провоцирующих повышение «плохого» холестерина. Он в свою очередь образует бляшки на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу. К «вредным» жирам относится:
- Растительное масло, нагретое до высоких температур (обжарка, фритюр). Чем реже меняется масло, тем больше в нем накапливается вредных веществ;
- Животный жир в виде сала, сливочного масла прошедшие термическую обработку;
- Маргарин.
Обратите внимание, что полиненасыщенные жиры (любое растительное масло, не прошедшее обжарку, семечки, рыба, орешки) являются частью здорового рациона и очень полезны для организма.
Использование консервантов, специй, соли
Уличные блюда содержат консерванты, которые нужны для длительного хранения полуфабрикатов, например сыра и котлет для гамбургеров или сосисок для хот-догов. Такая еда не обходится без соли и усилителей вкуса, вызывающих желание съесть дополнительную порцию. Обилие специй также вредно, оно негативно сказывается на здоровье пищеварительного тракта, вызывая раздражение желудка. Эти факторы в совокупности отрицательно сказываются на обмене веществ и пищеварении, нарушая их нормальное протекание.
Стоит помнить о негативном влиянии уличной еды на здоровье человека, если вы регулярно балуете себя быстрыми перекусами. К тому же, нет уверенности в соблюдении заведением санитарных норм при приготовлении такой пищи, а значит, у вас всегда есть риск получить отравление или заразиться кишечной палочкой, паразитами.
Какие проблемы со здоровьем вызывает уличная еда?
Главная проблема несбалансированного питания – ожирение, которое усугубляет уже имеющиеся заболевания и провоцирует развитие новых недомоганий, в первую очередь:
- Нарушение работы сердечно сосудистой системы;
- Диабет;
- Проблемы с пищеварительным трактом.
Избежать неприятных последствий можно, перейдя на сбалансированное питание, соответствующее вашим потребностям в калориях и БЖУ (белках, жирах, углеводах). Также следует разделить меню на четыре или пять приемов пищи, чтобы равномерно распределять энергию в течение дня и не испытывать голод. Оптимальный перерыв между завтраками, обедом и ужином должен быть не более четырех часов. Готовьте еду сразу на несколько дней и берите контейнер с перекусом с собой на работу, чтобы не соблазняться фаст-фудом.