Гастрит как «болит»

 

 

Гастрит

Как «болит» недуг

Остается разобраться с болевыми ощущениями, кото­рые испытывают пациенты при хроническом гастрите. Это то, что пациент называет «то ли болит, то ли не болит» в подложечной области.

Неопределенность боли не является индивидуальной особенностью. Практически все больные, обратившие­ся по поводу гастрита, так и описывают свои ощущения. Правда, при эрозивном гастрите пациенты отмечают в верхней части живота, в эпигастрии, именно боль. Она ме­нее выражена, чем при язве, как говорят пациенты, «тер­пимая», потому обращаются к врачу через несколько не­дель после начала болезни.

Боль как признак заболевания возникает в тех случаях, когда воспаление достигает брюшины, то есть наружного слоя желудочной стенки, который обладает болевой чув­ствительностью. Вот почему при язвенной болезни, когда язва разрушает стенку органа и ее дно достигает брюши­ны, боль сильная. Замечу, при этом не исключено и вос­паление лимфатических узлов, которые тесно прилежат к брюшине.

В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

 

О течении гастрита принято судить по клиническим проявлениям.

Если тошнота, умеренная боль в подложечной области и другие неприятные симптомы не беспокоят, считается, что болезнь в стадии ремиссии. Когда же вновь появились признаки недуга, то течение болезни называют стадией обострения.

Итак, с какими жалобами идет на повторный прием больной с диагнозом гастрит?

Чаше всего это изжога, то есть ощущение жара или жже­ния за грудиной. По этому поводу обычно обращаются пациенты, которым домашние средства, советы знакомых и рекламируемые по телевидению препараты не приносят облегчения совсем или только на время.

Чтобы понимать механизм возникновения изжоги, важ­но знать, что появляется она в результате повреждения пи­щевода.

«Кислая» изжога

У здорового человека работа глотки, пищевода и кар- диального сфинктера, расположенного в месте «перехода пищевода в желудок и исполняющего роль клапана, четко скоординирована.

Сфинктер раскрывается при прохождении пищи сверху вниз и без задержки пропускает ее в желудок. В то же время этот клапан не допускает обратного забрасывания (рсф- люкса) желудочного содержимого в пищевод, причем лаже в том случае, когда человек встанет вверх ногами.

Если кардиальный клапан смыкается не полностью, то кислота желудочного сока периодически попадает в пище­вод и даже в рот. Больные при этом рассказывают о появ­лении отчетливого кислого привкуса.

Отсюда и название — «кислая» изжога.

Такое, к примеру, бывает при грыже пищеводного отвер­стия диафрагмы. Напомню, это образование, через кото­рое пищевод переходит из грудной полости в брюшную.

Пусть читателя не пугает слово «грыжа», которое за­частую ассоциируется с хирургией. В нашем случае, как правило, до операции дело не доходит. Да и оперативные вмешательства по поводу этой грыжи не всегда приносят улучшение.

Для предупреждения неестественного движения желу­дочного содержимого, то есть снизу вверх, достаточно вы­полнять простые правила:

  • Не переедать, так как с повышением давления в же­лудке, при еде сверх нормы вероятность попадания желудочного содержимого в пищевод увеличивается.
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Ужинать не менее чем за 3-4 часа до сна, так как в го­ризонтальном положении возможность для затекания желудочного содержимого в пищевод увеличивается.
  • Не работать в наклон после еды.
  • Не допускать дефицита воды, хотя бы потому, что, чем меньше воды в составе желудочного сока, тем сильнее повреждающее действие соляной кислоты из-за уве­личения ее концентрации.
  • Соблюдать гигиену полости рта — тщательно спола­скивать рот после еды в течение дня и чистить зубы после ужина.
  • Раз в полгода посещать стоматолога для своевремен­ного лечения болезней зубов и десен.

Это очень важное условие, так как наряду с по­вреждением пищевода агрессивным желудочным соком на разрыхленных участках десен поселяют­ся микробы и грибки, которые вначале накаплива­ются в гнилом лубе, а вашем со слюной попадают на сливистую пищевода.

  • Бросить курение. После каждой выкуренной сигареты агрессивность желудочного сока возрастает в два раза и, разумеется, возможность возникновения изжоги увеличивается.

Обращаю особое внимание — курильщикам, как правило, не помогают даже очень сильные препа­раты, такие, как париет, омел, ультоп, ранити- дин, снижающие кислотность сока!

Выполнение этих, согласитесь, достаточно простых правил избавит вас от «кислой» изжоги без лекарств.

«Щелочная» изжога

Теперь поговорим о «щелочной» («желчной», «горькой»)изжоге.

Примерно у каждого третьего пациента, который обра­тился к врачу с жалобами на изжогу, повреждение

слизистойстой возникло из-за того, что в пищевод попадали желчь и сок поджелудочной железы — жидкости, имеющие щелоч­ную реакцию.

Такая ижжога хоть и не столь выражена, тем не менее весьма опасна, так как слизистую пищевода разрушают и желчь. и ферменты поджелудочной железы, которые ия-ва своих щелочных свойств выбывают глубокие повреждения.

Возникает вопрос: как в пищеводе, органе, весьма от­даленном от двенадцатиперстной кишки, оказываются желчь и ферменты?

Ответ очень непростой, и без понимания этого процесса сложно определить меры профилактики и правильное ле­чение.

Как известно, желчь и сок поджелудочной железы изли­ваются в двенадцатиперстную кишку порциями во время еды. В процессе переваривания пищевая масса, смешива­ясь с ферментами поджелудочной железы и желчью, долж­на следовать дальше по тонкой кишке. Но если у больного функции двенадцатиперстной кишки нарушены, то есть имеется дискинезия, движение пищи и ферментов тоже нарушается.

Часть содержимого двенадцатиперстной кишки из-за переедания или несвоевременного продвижения соверша­ет противоестественный ход: попадает в желудок, прово­цируя желчный гастрит, а затем в пищевод, повреждая его, и даже в рот, вызывая привкус горечи.

Это можно определить, посмотрев язык больного, — он суховат, покрыт толстым налетом желтовато-серого цвета. А при ЭГДС в желудке обнаруживается жидкость с приме­сью желчи.

При «кислой» и «щелочной» изжогах средства пред­упреждения и лечения недуга, естественно, разные.

Например, результат от приема кислотоснижающих средств (париет, омез, ранитидин) при «щелочной» изжоге.

Нс приступайте к еде, не выпив стакан простой воды. Необходимо также делать 2-3 глотка перед сном — для «ополаскивания» пищевода.
Предстоит также нормализовать моторику (перистальтику) двенадцатиперстной кишки. И вот каким образом.

Без дефицита клетчатки и воды

Один из важнейших факторов скоординированной работы кишки, желчных путей и поджелудочной железы -разница давления в просвете этих органов.

Наибольшее давление создается н протоке поджелудочной железы, несколько ниже оно будет в общем желчном протоке, еще ниже — в двенадцатиперстной кишке. Благодаря разнице давления происходит свободный, беспрепятственный отток панкреатического сока и желчи.

Когда давление н кишке повышается, что бывает при дискинезии и переедании, отток сока и желчи затрудняется. В критических ситуациях происходит обратное, то есть ретроградное, поступление содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути с развитием хронического воспаления (холецистит, холангит) и в проток поджелудочной железы с угрозой возникновения панкреатита.

Предрасположенность к дискинезии начинается в детском возрасте. Факторов множество — детские инфекции, нервные потрясения и перегрузки, аномальное развитие кровеносных сосудов, несбалансированность питания по растительной клетчатке, рафинированные продукты, дефицит воды, шипучие напитки, глисты.

Каши оправданны, однако в повседневной жизни куда полезнее для организма отруби, а также продукты с их содержанием, в частности. рскицен-РД, сибирская клетчатка, пектин с клетчаткой, чистовит-ВЭЛ, долголст…

Начините их прием с минимальной дозы — 1-2 ч. ложки (или 2-4 таблетки) во время еды с супом, бульоном. Можно просто запивать водой или добавлять, к примеру, в кашу во время готовки.

Через несколько дней оцените самочувствие и оставьте эту небольшую дозу клетчатки как оптимальную или постепенно увеличивайте до 5-6 ст. ложек (6-8 таблеток).

Никаких побочных действий от такого подхода к лечению, конечно, не будет.
Нормализация сократительной способности кишечника постепенно приведет к прекращению изжоги. Кроме того, устранив дефицит воды и растительной клетчатки, вы заметите улучшение общего самочувствия, настроения, прилив бодрости и работоспособности.
Отрыжка — «неудобный» симптом

Другая причина, вынуждающая человека идти к врачу, — отрыжка.

Некоторые пациенты с хроническими гастритами отмечают отрыжку «просто воздухом», другие — с запахом пиши. Иногда бывают отрыжки с неприятным запахом тухлых яиц.

Как известно, воздух в желудке присутствует всегда. При повышении давления в желудке после переедания или питья газированных напитков часть воздуха срыгивается, давление в желудке снижается, и восстанавл и вас гея комфорт.

Если возможности желудка снижать давление путем срыгиванин воздуха исчерпаны, природа предусмотрела защитную декомпрессию рвотой. Когда и эта защита не срабатывает, то любитель регулярных перееданий наряду с гастритом рискует заработать хронический панкреатит и холецистит.

Выяснив причину отрыжки, пациент может предпринимать меры по устранению столь •неудобного* признака болезни. Это тем более важно, ибо ни один врач нс предложит лекарство «от отрыжки».

Самая частая причина отрыжки — торопливая еда и заглатывание воздуха с пищевым комком. Поэтому следует обратить внимание на сам процесс принятия пиши.

Люди, склонные к аэрофагии, го есть заглатыванию воздуха, едят быстро, глотают большие и плохо прожеванные куски, пьют залпом, с шумом, увлекая в желудок вместе с жидкостью и воздух. Такая отрыжка, естественно, не является признаком гастрита.

Другая причина отрыжки — брожение в желудке. Как известно, в здоровом желудке нет условий для этого процесса — желудочный сок является сильнейшим обеззараживающим и консервирующим средством. У больных с длительно протекающим и нелеченым гастритом наряду с воспалением выработка желудочного сока снижается, и начинается брожение с газообразованием.

При атрофическом гастрите, когда в составе желудочного сока вовсе нет соляной кислоты, возникает отрыжка с запахом пищи, затем — отрыжка с неприятным запахом.

Есть еще одна группа больных, у которых отрыжка и другие, баз ее тяжелые признаки болезни являются следствием заглатывания мокроты. В первую очередь это курильщики, а также бальные хроническими бронхитами. Кашель с заглатыванием мокроты для курильщика, к сожалению, становится таким же естественным, как, например, дыхание.

На фактор заглатывания мокроты, которая содержит гниющие белки и весьма агрессивные микробы из дыхательных путей, как причину появления желудочной диспепсии, а затем и гастрита врачи зачастую не обращают внимания, следовательно, никак не учитывают при лечении. Да и больной не осознает, что это крайне вредный, не устраняемый лекарствами синдром.

Между тем восстановление моторики двенадцатиперстной кишки и нормализация желудочного пищеварения устранят отрыжку.

Рекламируемые ферментные препараты, например, ме-зим, фестал, могут быть бесполезны хотя бы потому, что в их составе нет соляной кислоты. Средством, восстанавливающим в желудке кислую среду, является ацидин-пепсин. содержащий аиидин, который, распадаясь, выделяет соляную кислоту.

Принимают препарат, предварительно растворив в 0.5 стакана воды, во время еды.

Из народных средств, восстанавливающих кислую среду, наибольшей популярностью пользуется яблочный уксус, который пьют до еды, размешав 1 -2 ч. ложки (до появления приятной кислинки) в стакане воды.

Наконец, следует поговорить об отрыжке с « запахом тухлых яиц». Этот признак болезни свидетельствует о том, что в желудке из-за полного отсутствия кислоты идут процессы гниения. Такое состояние называется ахилия, а гастрит, сопровождающийся ахилией, соответственно ахилическим.

Прекращение выработки кислоты может быть временным, функциональным, вызванным, например, психической травмой, отравлением, обезвоживанием.

В механизме развития ахилического гастрита решающее значение имеют два фактора.

Первый из них — попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эндоскописты описывают это состояние как дуоденогастральный рефлюкс, то есть обратное течение из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Суть происходящего заключается в том. что щелочное содержимое кишки как бы «приспосабливает* к своему присутствию слизистую оболочку желудка, делая се похожей на слизистую тонкой кишки. Понятно, что, утратив характерные для желудка клетки, она не является полноценной и не вырабатывает желудочный сок.

Читайте также: